Продавец (ПО) 256 часов
- Автор Администратор
- Обновлена 5 мая, 2022
Цель реализации программы:
- приобретение новых компетенций и практических навыков в профессиональной области;
- формирование и совершенствование профессиональных компетенций обучающихся в профессиональной области.
Планируемые результаты освоения программы:
Знать:
- нормы и правила поведения и общения в деловой профессиональной обстановке;
- сущность и содержание бухгалтерского учета в коммерческих организациях;
- основные правила и методы ведения бухгалтерского учета;
- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
- услуги розничной торговли, их классификацию и качество;
- виды розничной торговой сети и их характеристику;
- типизацию и специализацию розничной торговой сети;
- особенности технологических планировок организаций торговли;
- технологию приемки, хранения, подготовки товаров к продаже, размещения и выкладки;
- правила торгового обслуживания и торговли товарами;
- требования к обслуживающему персоналу; нормативную документацию по защите прав потребителей.
- нормативно-правовую базу санитарно-эпидемиологических требований по организации торговли; требования к личной гигиене персонала.
- факторы, формирующие и сохраняющие потребительские свойства товаров различных товарных групп;
- классификацию и ассортимент различных товарных групп непродовольственных товаров;
- показатели качества, дефекты, градации качества, упаковку, маркировку и хранение непродовольственных товаров, назначение, классификацию мебели для торговых организаций и требования, предъявляемые к ней;
- назначение, классификацию торгового инвентаря;
- назначение и классификацию систем защиты товаров, порядок их использования;
- классификацию групп, подгрупп и видов продовольственных товаров;
- особенности пищевой ценности пищевых продуктов;
- ассортимент и товароведные характеристики основных групп продовольственных товаров;
- показатели качества различных групп продовольственных товаров;
- дефекты продуктов;
- особенности маркировки, упаковки и хранения отдельных групп продовольственных товаров;
- классификацию, назначение отдельных видов торгового оборудования;
- технические требования, предъявляемые к торговому оборудованию;
- Закон о защите прав потребителей;
- правила охраны труда;
- основные режимы ККТ;
- особенности технического обслуживания ККТ;
- признаки платежеспособности государственных денежных знаков, порядок получения, хранения и выдачи денежных средств, отличительные признаки платежных средств безналичного расчета;
- правила оформления документов по кассовым операциям.
Уметь:
- пользоваться простейшими приёмами саморегуляции поведения в процессе межличностного общения;
- ориентироваться в операциях бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности;
- определять критерии конкурентоспособности на основе покупательского спроса;
- применять правила торгового обслуживания и правила торговли в профессиональной деятельности;
- соблюдать санитарные правила для организаций торговли;
- соблюдать санитарно-эпидемиологические требования;
- идентифицировать товары различных товарных групп (текстильных, обувных, пушно-меховых, овчинно-шубных, хозяйственных, галантерейных, ювелирных, парфюмерно-косметических, культурно- бытового назначения);
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- консультировать о свойствах и правилах эксплуатации товаров;
- расшифровывать маркировку, клеймение и символы по уходу;
- идентифицировать отдельные виды мебели для торговых организаций;
- производить взвешивание товаров отдельных товарных групп;
- идентифицировать различные группы, подгруппы и виды продовольственных товаров (зерновых, плодово-овощных, кондитерских, вкусовых, молочных, яичных, пищевых жиров, мясных и рыбных);
- устанавливать градации качества пищевых продуктов;
- оценивать качество по органолептическим показателям;
- распознавать дефекты пищевых продуктов;
- создавать оптимальные условия хранения продовольственных товаров;
- рассчитывать энергетическую ценность продуктов;
- производить подготовку измерительного, механического, технологического контрольно-кассового оборудования;
- осуществлять подготовку ККТ различных видов;
- работать на ККТ различных видов: автономных, пассивных системных, активных системных;
- распознавать платежеспособность государственных денежных знаков;
- осуществлять заключительные операции при работе на ККТ;
- оформлять документы по кассовым операциям.
Владеть:
- методами обслуживания покупателей, продажи различных групп непродовольственных товаров;
- навыками обслуживания покупателей и продажи различных групп продовольственных товаров;
- способами эксплуатации контрольно-кассовой техники (ККТ) и обслуживания покупателей.
Для обучения по программе профессионального обучения повышения квалификации рабочего необходимо иметь базовое образование по данной профессии.
Для зачисления на обучение по программе профессионального обучения повышения квалификации рабочего, необходимо предоставить и заполнить следующие документы:
– копия паспорта, копия аттестата, СНИЛС, ИНН, номер телефона и электронной почты;
–договор об обучении
Форма обучения: очно-заочная с применением дистанционных технологий.
Учебный план состоит из дисциплин, позволяющих обучающемуся получить знания и навыки для успешной профессиональной деятельности.
Характер обучения позволяет достаточно просто перерабатывать и обновлять учебный материал, оценить творческий потенциал слушателя, его умения самостоятельного получения новых знаний. По каждой теме (дисциплине) производится промежуточный контроль.
Реализация данной учебной программы включает теоретическое обучение, практикумы, семинары, а также промежуточный контроль знаний и итоговую аттестацию.
Итоговая аттестация проводится в виде комплексного экзамена.
Процесс обучения строится так, чтобы слушатели наряду с изучением вопросов теории, имели и практическую возможность апробации полученных знаний.
![]() |