Лаборант химического анализа. Свойства профессии
Кто этот специалист и чем он занимается? Обычно такие работники осуществляют химическое и физико-химическое исследование различных веществ в лаборантской.
Деятельность такого лаборанта – это базис, на котором основываются характеристики изготавливаемой продукции в любой сфере хозяйственного направления. Аналитическая работа в изучении химического сырья нужна для контроля за качеством продукта в технологическом процессе и готового товара в соответствии с принятыми нормами. Лаборант химического анализа занимается обеспечением контроля промышленного производства и слежением за изготовлением изделий, состав которых соответствует необходимым свойствам. Обучение лаборантов химического анализа проводят множество организаций, в том числе и наша.
Суть профессии
В чем же заключается рабочая деятельность данного сотрудника? Определяется она в следующих тезисах:
· Совершение анализов и измерений в лаборатории, установлении нормативного хим. состава материала или вещества, а также количественного коэффициента химических составляющих, соединений.
· Синтез химических элементов в лабораторной обстановке.
· Фиксирование, установление результатов аналитической деятельности в указанном выше направлении.
Современные лаборантские обладают множеством возможностей для исследования. Оснащение подобных помещений не ограничивается стандартными предметами для научных опытов, например, колбами, пробирками, весами и реактивами. Кроме этих инструментов, работники могут пользоваться различными компьютерными программами для того, чтобы обрабатывать полученную информацию. Также используются измерительные приборы, механического или автоматического характера функционирования. Степень сложности у таких приспособлений весьма разнообразна.
В должностном инструктаже для лаборантов указан уровень сложности и обязательный объем аналитических изысканий, обычно он зависит от опыта работы конкретного сотрудника.
Профессия лаборант химического анализа. Главные преимущества
· Осуществление деятельности непосредственно в помещении.
· Единоличное выполнение работы – обязательство за полученный результат несет сам автор исследований.
· Установленный график рабочего дня.
· Дополнительные выплаты за труд с вредными элементами.
Недостатки профессии
· Работа лаборантом химического анализа подразумевает некоторый риск и небезопасность для жизнедеятельности.
· Высокий уровень ответственности за жизнедеятельность и состояние здоровье сотрудников, занятых на предприятии.
· Неблагоприятное действие химических веществ на здоровье, которые воздействуют от вытяжных шкафов.
· Работа посменно.
· Некоторые места занятости предполагают использования спецодежды или защитных предметов гардероба.
Места занятости могут разными – все зависит от направления промышленной деятельности. Это может химическое предприятие, или фармацевтическое, связанное со строительными материалами или лако-красочными и т.д.